| 500 g | Brokkoli |
| 400 g | Nudeln, z.B. Girandole |
| 1 | Zwiebel |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 100 g | gekochter Schinken |
| 30 g | Butter |
| 30 g | Weizenmehl 405 |
| 300 ml | Gemüsebrühe |
| 200 ml | Schlagsahne |
| 150 g | geriebener Käse |
| Muskatnuss | |
| Salz, Pfeffer |
- Vorbereitung
- Brokkoli waschen, abtropfen lassen, Röschen vom Stiel schneiden. Die Röschen 1 – 2 min in kochendem Salzwasser garen, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, abgießen und abschrecken.
- Backofen auf Ober- und Unterhitze 180 °C vorheizen und eine Auflaufform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Schinken in feine Streifen schneiden. Gemüsebrühe zubereiten und abkühlen lassen.
- Auflauf
- Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel 2 – 3 min darin dünsten, Mehl zugeben und hell anschwitzen.
- Mehlschwitze mit kalter Brühe ablöschen, mit einem Schneebesen glatt rühren und unter ständigem Rühren 1 – 2 min köcheln lassen. Sahne und ⅓ des Käses unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Brokkoli, Nudeln und Schinkenstreifen vermengen und in der Auflaufform verteilen. Soße über den Auflauf gießen, mit restlichem Gouda bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 min goldgelb backen. Auflauf auf Teller verteilen.
Dazu:
Dazu passt bunter Salat.
Quelle:
